ДЕВОН-РЕКС ФОРУМ
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
ДЕВОН-РЕКС ФОРУМ

Форум девон-рексов - для заводчиков и владельцев. Питомники девон-рексов, котята девон-рексы, особенности генетики и разведения девон-рексов, советы по уходу и содержанию, информация о выставках

ФорумФорум  ГалереяГалерея  Последние изображенияПоследние изображения  ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация  Вход  

Генетика шерсти девон-рексов

Перейти вниз 
+3
Egoza
JaneRex
Lirika
Участников: 7
На страницу : Предыдущий  1, 2, 3  Следующий
АвторСообщение
Lirika
Заводчик девон-рексов
Lirika

Дата регистрации : 2012-07-20

Генетика шерсти девон-рексов - Страница 2 Empty
СообщениеТема: Re: Генетика шерсти девон-рексов   Генетика шерсти девон-рексов - Страница 2 Empty09.08.12 12:29

JaneRex пишет:
Я не знаю достоверно, во всяком случае, не нашла, но прародители Калибункера, предполагаю, были с типом шерсти, как у британских кошек. В конце концов, британские кошки - национальная порода.
Тогда это может объяснять ватность - на фотах Калибункера видно, что она ватная.
Кстати об Англии. Загрузила в галерею много фотографий типично английских девонов - у них тип и шерсть не меняются уже 50 лет, стараются держать тот тип, который был присущ Кирли. И страшно ругаются на американцев за то, что "испортили" породу своими огромными ушами и круглыми глазами. LOL! Ну, с глазами соглашусь, а в остальном - американцы любят взять какую-нибудь породу и сделать из нее свое собственное (как сделали из английского коккера американского - вообще разные собаки). Так и здесь. Придали породным признакам девона экстремальные проявления - раз уши, то самые большие, раз стоп, то самый крутой, раз морда короткая - то самая короткая и т.п. LOL!

Англичане как разводили в 60х, так и разводят до сих пор у девонов вот такую структуру шерсти
Генетика шерсти девон-рексов - Страница 2 Foto510
Генетика шерсти девон-рексов - Страница 2 Dali210
Типично английская внешность и шерсть девона.

Я тут специально собрала фото только английских черных кошек, чтобы легче было понять, что они почти не изменились с годами.
1967 г. Geraldine Plys af Wessel
Генетика шерсти девон-рексов - Страница 2 Gerald10

1978 г. Ikari Siouxsie
Генетика шерсти девон-рексов - Страница 2 Ikari_10

2001 г. Grizabella Louella Deville
Генетика шерсти девон-рексов - Страница 2 Grizab14

2003 г. Grizabella Ohbladi Oblada (дочь предыдущей)
Генетика шерсти девон-рексов - Страница 2 Foa06c10
Генетика шерсти девон-рексов - Страница 2 Grizab10 - здесь ее шерсть видно

200-какой-то год, точно не знаю Lorrentino Lady Guinevere
Генетика шерсти девон-рексов - Страница 2 Srcc0710
Генетика шерсти девон-рексов - Страница 2 Topsy10

Кошки из разных линий и питомников, но как похожи! Типичный английский "лук", истинно девонский.
Вернуться к началу Перейти вниз
http://www.devonrex-lirika.ru
JaneRex
Заводчик девон-рексов
JaneRex

Дата регистрации : 2012-08-05

СообщениеТема: Re: Генетика шерсти девон-рексов   Генетика шерсти девон-рексов - Страница 2 Empty09.08.12 17:57

У черных шерсть смотрится как у корнишей. У Кирли же не такая, как я поняла? Шаг завитка крупнее и завиток открытый? Это уже последствия вязок с корнишами, ты хочешь сказать?
А вот глаза такие люблю у девонов!

GC/NW KOTICKEE RASSY SASSOUL нельзя сказать, что явно закорнишаченная, во второй это больше просматривается, особенно, что касается тела и ушей.
Получается, в свое время были кошки, зарегистрированные, как девоны, но имеющие ген-мутацию корнишей?
И часто шерсть корнишиного типа встречается в настоящее время у девонов? И носителем какой ген-мутации они являются?

http://www.janerex-cattery.com
Lirika
Заводчик девон-рексов
Lirika

СообщениеТема: Re: Генетика шерсти девон-рексов   Генетика шерсти девон-рексов - Страница 2 Empty09.08.12 19:30

JaneRex пишет:
У черных шерсть смотрится как у корнишей. У Кирли же не такая, как я поняла? Шаг завитка крупнее и завиток открытый? Это уже последствия вязок с корнишами, ты хочешь сказать?
Не уверена... ты выше написала, что у корнишей селекцией добились закрытого завитка - получается, что от такого лохматого Каллибункера со временем начали рождаться корниши с хорошим завитком (ведь никаких других рексовых пород тогда еще не было известно в Англии, т.е. корнишиный закрытый рексинг пошел исключительно от Каллибункера).
Я вот думаю, может такую мелкую шерсть у девонов тоже просто со временем получили инбридингами на Кирли, может у него это тоже было заложено? .. больше фотографий надо, мало для статистики и сравнения. Glasses_Girl
Будешь смеяться, но у Элиса моего тоже очень мелкий завиток, правда, открытый. Шерсти мало, поэтому не видно. Был бы лучше одет, смотрелся бы как эти черные. А он к англичанам имеет ну очень опосредованное отношение - примерно, как к Кирли. LOL!
Lirika
Заводчик девон-рексов
Lirika

СообщениеТема: Re: Генетика шерсти девон-рексов   Генетика шерсти девон-рексов - Страница 2 Empty09.08.12 19:34

JaneRex пишет:

Получается, в свое время были кошки, зарегистрированные, как девоны, но имеющие ген-мутацию корнишей?

И часто шерсть корнишиного типа встречается в настоящее время у девонов? И носителем какой ген-мутации они являются?
Дык хто ж их знает, какая у них мутация... никто их не проверял на этот ген. Гентест на корниш-ген запустили только в 2012 г. в Дэвисе. Врядли кто-то проверялся из девонов и врядли кто-то будет, это никому не нужно.

На первый вопрос - похоже, что да. Я сейчас найду цитату из Ньюслеттера 79 г., как раз по поводу "американских рексов" LOL! (корнишей ведь с девонами вязали, и порода была одна - называлась просто "рекс"), напишу.
Lirika
Заводчик девон-рексов
Lirika

СообщениеТема: Re: Генетика шерсти девон-рексов   Генетика шерсти девон-рексов - Страница 2 Empty09.08.12 19:59

Ну пока ищу, можно вот это поставить для тех, кому интересно (это из Истории DRBC)

Цитата :
In 1978, things were pretty grim for Devon Rex in CFA. Devons could be registered and shown, but only as
"Rex", a breed designation invented by CFA Cornish breeders when their breed had achieved recognition
years before. CFA's position was that there was just one kind of curly-coated cat to appear on the show
bench. The show standard described a perfect Cornish Rex; any curly-coated cat that was to succeed in
the show ring had to meet this standard. And, of course, since there was just the one "breed", any members
of it could be bred together and the resulting kittens registered as Rex.
As the 10 or so Devon breeders then active in North America well knew, to breed a Devon and a Cornish
together—whatever their CFA papers said—would result in straight-coated kittens. This curious denial of
the facts was the result of the opinion of one CFA Board member—William Beck. He bred pure German Rex
(arising independently of both Cornish and Devon but completely compatible genetically with Cornish). He
felt that if he could keep his German Rex as a separate strain and make them gradually look like Cornish by
selective breeding, so could the Devon breeders. (Whether any breeder of pixie Devons would want to do
this was unasked.) He blocked any attempt to change this situation, such as when Marion White of Anglo-
Tex cattery wrote to CFA in 1975 asking that Devons be registered as a separate breed.
Needless to say, there were not very many Devons registered in CFA, and none at all shown.
Я так понимаю, что разделение рексов на корнишей и девонов в CFA блокировал один вредный дядька по имени Вильям Бэк, заводчик герман-рексов (вот удивительно, откуда в США в 70е годы герман-рексы? да еще у члена правления). Он считал, что если он может разводить герман-рексов вместе с корниш-рексами, сохраняя их отдельный внутрипородный тип, то так же смогут и девоны... Shocked (а подумать, что почему от девона и корниша рождаются прямошерстики, а от германа и корниша - кудрявые, это ему, конечно, недосуг было, ага).
Стандарт описывал внешность корниша, порода называлась "рекс". LOL! Поэтому, пишут, девонов на выставках не было, и регистрировалось их мало (думаю, только те, кто случайно рождался - как рецессив - от гибридов DR/CR, или только у тех, кто не признавал стандарт и разводил одних девонов с чистой девонской родословной, без корнишей).

И у меня вот тут сразу вопрос (ну раз уж я сама с собой тут беседую, никто не поддерживает Unknown - сама спросила, сама ответила)
Цитата :
регистрировалось их мало (думаю, только те, кто случайно рождался - как рецессив - от гибридов DR/CR
КАК они понимали, что кудрявый котенок от двух гибридов - девон? Если тип в то время был почти одинаковый? Мне кажется, здесь и надо "копать". Может, этот кудрявый котенок вовсе и не девон был, а корниш. Тип похож, структура шерсти тоже..
JaneRex
Заводчик девон-рексов
JaneRex

СообщениеТема: Re: Генетика шерсти девон-рексов   Генетика шерсти девон-рексов - Страница 2 Empty10.08.12 6:20

Ну точно же! Я забыла, что в CFA одна порода была какое-то время. Видишь ли, я думаю, что корниши в то время еще были достаточно массивные по телосложению и голова была не узкая длинная, это потом от сиамов уже пришло. Девоны и корниши не различались настолько разительно, как сейчас. Но все равно, это глупость была, необдуманное решение.
Кстати, я тоже удивлена, что герман рексы в то время были в Америке.

Я думаю, каждый просто осматривал помет гибридов и выбирал то, что он хочет видеть в девонах. Ведь даже сейчас: стандарт стандартом, он, конечно, один, но есть еще такое понятие как общее впечатление, вот оно может разниться у всех.

Насчет мелкого завитка. Кто знает, может и не был таким. Может это результат селекции с утрированным подходом. Может, результат прилития других пород. Ведь у Кирли, как мне показалось по фото, сама шерсть имеет несколько иную текстуру. Ведь вид завитка во многом зависит и от текстуры.
Если со временем у английских девонов текстура шерсти изменилась, стала тоньше и короче, то и завиток стал иным.
Кстати, у европейских корнишей (наиболее чистых от прилития отдельных американских линий, особенно Shal-Mar, Blu Sprs, HeatWave и еще некоторых известных, сходу не назову) завиток упругий и идеально закрыт.
У американских - достаточно много разных типов завитка и тестуры шерсти.

Да, вот так вот покопаешься в истории породы и задумаешься уже над генотипом
Lirika
Заводчик девон-рексов
Lirika

СообщениеТема: Re: Генетика шерсти девон-рексов   Генетика шерсти девон-рексов - Страница 2 Empty10.08.12 7:51

JaneRex пишет:
Я думаю, каждый просто осматривал помет гибридов и выбирал то, что он хочет видеть в девонах. Ведь даже сейчас: стандарт стандартом, он, конечно, один, но есть еще такое понятие как общее впечатление, вот оно может разниться у всех.
Вооооооооооот!!! Оно самое. А откуда им было знать, что кудри от девона, а не от корниша? если кудри были одинаковые... и если фенотип был тогда похож.
Действительно, заставляет задуматься над генотипом, причем уже обеих пород, и корнишей тоже.
"Горе от ума", называется. Grin Народ вяжет все подряд со всем подряд, потом продает подороже все это в разведение, и не парится кто там у них. А мы тут сидим, голову ломаем, сами себе проблемы выдумываем.
Но зато как интересно. Сейчас еще до чего-нибудь договоримся. Grin Что у нас там еще и американские герман-рексы есть. Rofl
JaneRex
Заводчик девон-рексов
JaneRex

СообщениеТема: Re: Генетика шерсти девон-рексов   Генетика шерсти девон-рексов - Страница 2 Empty10.08.12 8:38

Ой, Юля, сильно сомневаюсь, что кто-то сильно парился над формой размером кудрей у девонов. Есть и хорошо. Все искали желаемый тип, т.е. опытным путем опрделяли, что же им хочется видеть в девонах.
Lirika
Заводчик девон-рексов
Lirika

СообщениеТема: Re: Генетика шерсти девон-рексов   Генетика шерсти девон-рексов - Страница 2 Empty10.08.12 8:48

JaneRex пишет:
Ой, Юля, сильно сомневаюсь, что кто-то сильно парился над формой размером кудрей у девонов. Есть и хорошо. Все искали желаемый тип, т.е. опытным путем опрделяли, что же им хочется видеть в девонах.
Ну тогда и правда некоторым не помешало бы пойти сдать гентест. Grin
Спасибо, Жень, интересно было на эту тему пообщаться. Give_Rose
JaneRex
Заводчик девон-рексов
JaneRex

СообщениеТема: Re: Генетика шерсти девон-рексов   Генетика шерсти девон-рексов - Страница 2 Empty10.08.12 8:58

Тебе спасибо, интересно было на ранних девонов глянуть и новую информацию получить Thanks

Рада буду еще что-нибудь по генетике почитать и помусолить. все-таки у меня в этой области много пробелов Confused
Katrrin
Заводчик девон-рексов
Katrrin

СообщениеТема: Re: Генетика шерсти девон-рексов   Генетика шерсти девон-рексов - Страница 2 Empty10.08.12 18:09

...когда я была на наших, местных выставках, то дивилась на корнишей с шикрным девонским завитком, крупненьким Crying ....украли наши кудри Flag_Animation
Lirika
Заводчик девон-рексов
Lirika

СообщениеТема: Re: Генетика шерсти девон-рексов   Генетика шерсти девон-рексов - Страница 2 Empty10.08.12 18:13

Katrrin пишет:
...когда я была на наших, местных выставках, то дивилась на корнишей с шикрным девонским завитком, крупненьким Crying ....украли наши кудри Flag_Animation
Rofl А мы их, так что не переживай, мы квиты.
(шутка, понятное дело - для тех, кто вдруг правда так решит Wink )
Lirika
Заводчик девон-рексов
Lirika

СообщениеТема: Re: Генетика шерсти девон-рексов   Генетика шерсти девон-рексов - Страница 2 Empty12.08.12 15:44

Мне тут напомнили о моем обещании, насчет вот этого
Lirika пишет:
А насчет "что делать", есть у нас один выстраданный на собственном шкуре опыте способ одеть за одну вязку голого девона, но об этом лучше завтра, на свежую голову.
Чтобы не пересказывать, я лучше цитату приведу (это из статьи для "Мой друг кошка, 2011 г., круглый стол заводчиков). И мне к своим словам больше добавить нечего, но если вопросы есть, отвечу.
Цитата :
С проблемой сфинкс-гена сталкиваться приходится постоянно и неожиданно, например при вязках очень хорошо одетых партнеров. Мы пришли к выводу, что решать данную проблему лучше всего периодическими вязками с одним из партнеров, имеющим ген длинной шерсти (хорошо одетым, но не длинношерстным в полном понимании этого слова). Безусловно, такие вязки нельзя производить постоянно, как и вязать двух длинношерстных партнеров (либо одного носителя с длинношерстным), т.к. качество шерсти от этого безвозвратно теряется. Но периодически использовать таких партнеров в разведении приходится - именно с целью "одевания". Подобные методы дают положительный результат уже в первом поколении, хотя в дальнейшем нужно отслеживать наличие признаков длинношерстности у котят, идущих в разведение.
Lirika
Заводчик девон-рексов
Lirika

СообщениеТема: Re: Генетика шерсти девон-рексов   Генетика шерсти девон-рексов - Страница 2 Empty12.08.12 15:48

ЗЫ. Сейчас смеялась, как ненормальная. Rofl Внизу каждой темы здесь на форуме идут ссылки на темы других форумов, где встречаются те же ключевые слова. Обычно эти форумы о кошках или собаках. Увидела название темы "что такое "дабл рекс", удивилась, пошла по ссылке почитать.
Прочитала Grin -
Цитата :
Крысы дабл рекс, это постоянно вылинивающие частично, или же до сфинкса и тут же обрастающие по новой красивой кудрявой шубкой крыски.
Ну чем не девоны!!! LOL!
Katrrin
Заводчик девон-рексов
Katrrin

СообщениеТема: Re: Генетика шерсти девон-рексов   Генетика шерсти девон-рексов - Страница 2 Empty13.08.12 9:42

Rofl Прикольно Grin
Lirika
Заводчик девон-рексов
Lirika

СообщениеТема: Re: Генетика шерсти девон-рексов   Генетика шерсти девон-рексов - Страница 2 Empty16.08.12 10:33

Ну вот нашла обещанное
Цитата :
Mrs. P. Hughes had kept one of the straight-coated females from one of the litters that she had bred. This female was named Broughton Golden Rain. She was bred back to Kirlee, her father. The resulting litter yielded two straight-coated kittens and, lo and behold, one curly blue cream female. This tiny dilute girl became the first curly coated kitten to be born from Kirlee. (Of interest, Golden Rain, the straight coated female born out of Kirlee and a descendant of Kallibunker, was later mated to a Gene I Rex and produced a litter of two straight-coated kittens and two curly kittens.)
She thus became the first hybrid known to carry both Rex genes.
Цитата :
Мисс Хаджес оставила одну из прямошерстных кошек из одного из первых пометов, которые она получила (имеется в виду от Кирли - это было выше по тексту). Ее назвали Broughton Golden Rain (вот ее родословная, кому интересно - ее мать корниш, рожденный от двух прямошерстных гибридов корниш+британ). Ее (Голден Рэйн) повязали назад на Кирли, ее отца. В результате родилось 2 прямошерстных котенка и одна кудрявая голубокремовая кошка. Она и стала первым кудрявым котенком, рожденным от Кирли.
Ради интереса, Голден Рэйн, прямошерстная кошка, рожденная от Кирли и потомка Каллибункера, позднее была повязана с корнишем (в статье это звучит Gene I Rex) и произвела помет из двух прямошерстных котят и одного кудрявого котенка. Т.е. она является первым известным гибридом, несущим оба рекс-гена.
Ну и каково??
JaneRex
Заводчик девон-рексов
JaneRex

СообщениеТема: Re: Генетика шерсти девон-рексов   Генетика шерсти девон-рексов - Страница 2 Empty16.08.12 11:44

Если честно, мне не приходило в голову, что кошка может являться носителем двух рексовых генов. Так вот европейские девоны с шерстью, похожей на корнишиную, интересно, какой или какие гены они носят? И интересно, приходит ли это в голову самим заводчикам?
olichka
Заводчик девон-рексов
olichka

Дата регистрации : 2012-07-19

СообщениеТема: Re: Генетика шерсти девон-рексов   Генетика шерсти девон-рексов - Страница 2 Empty16.08.12 17:35

Ого как Rolleyes
Lirika
Заводчик девон-рексов
Lirika

СообщениеТема: Re: Генетика шерсти девон-рексов   Генетика шерсти девон-рексов - Страница 2 Empty17.08.12 8:03

JaneRex пишет:
Если честно, мне не приходило в голову, что кошка может являться носителем двух рексовых генов. Так вот европейские девоны с шерстью, похожей на корнишиную, интересно, какой или какие гены они носят? И интересно, приходит ли это в голову самим заводчикам?
Ну вообще, если речь конкретно о прямошерстных, то это не противоречит законам генетики и вполне себе вписывается туда. Потому что оба рексовых гена рецессивные, т.е. девон - это re/re, а корниш - r/r. Получается, что гибрид от пары девон + корниш = re/r, т.е. ни рыба, ни мясо - прямошерстный.

Хуже дальше, потому что если вязали 2х гибридов, re/r + re/r = (ну по грубым прикидкам, если расклад сделать по "ученической" решетке) 2 котенка re/r, 1 котенок re/re (девон), 1 котенок r/r (корниш). Вот здесь уже начинается самое интересное. Как они понимали, кто кудрявые котята - корниши или девоны? Если фенотип был похож, структура шерсти на тот момент тоже... И куда их записывали, в какие породы? А ведь таких гибридов в то время была добрая половина поголовья (если не всё)...

Примерно то же самое было на заре разведения донских сфинков и петерболдов (петерболды - это гибрид сиама и донского сфинкса). И вначале их можно было вязать между собой. Я это еще застала, в конце 90х. Мы от клуба ходили актировали такие пометы (я в кошачьем клубе работала с 94-го в Белгороде, ходила актировала пометы разных пород). На тот момент сфинксов от вязок дончак + петерболд точно так же и актировали - кто больше типом в дончака, записывали в донского сфинкса, кто в петерболда, записывали туда... Поголовье было очень малочисленное, и ген голости еще не закреплен достаточно хорошо у обеих пород, поэтому разрешалось их вязать между собой. Примерно, как и у девонов в 60х.

Вот я и интересуюсь - как по кудрявому котенку от двух гибридов понимали, кто это - девон или корниш? Thinking
JaneRex
Заводчик девон-рексов
JaneRex

СообщениеТема: Re: Генетика шерсти девон-рексов   Генетика шерсти девон-рексов - Страница 2 Empty17.08.12 9:34

Да как понимали - кто во что горазд, вот как. Энтузиазм, как понимаешь, разный бывает: и во вред, и для пользы. А вдруг кто-то решил, и скорее всего, не один, что вот такая-то шерсть мне больше нравится, буду ее культивировать. И пошло это все распространяться.
Просто я вот думаю... Записали котенка в девоны с корнишиным геном и - в разведение его. Повязали, допустим, с таким же. Ну и далее велась селеция, в том числе и по типу, конечно. Были вязки и с настоящими девонами и так далее.
Так вот, не получается ли, что в части питомников велась селекция генетических корнишей по девоньему типу!
Ну каким-то потомкам перепадал и девоний ген, конечно.
Думаю, в каждом питомнике по-разному было, у кого-то больше с корнишиным геном, у кого-то с девоньим.
Кто сейчас разберет, что точно происходило. Впрочем, люди всегда те же во все времена.
Если бы все заводчики девонов сдали сейчас ген-тесты, в любом случае было бы интересно. Возможно, сколько-то корнишей бы выявилось, а, возможно, ни одного. Тогда тоже интересно было бы.
И вот что мне еще интересно, может ли ген r так повлиять на ген re, что последний, оставаясь по-прежнему re, внешне проявлялся как r?
Я просто не представляю, как это может быть, но у меня и знаний генетики не хватает для этого, впрочем.
Lirika
Заводчик девон-рексов
Lirika

СообщениеТема: Re: Генетика шерсти девон-рексов   Генетика шерсти девон-рексов - Страница 2 Empty20.08.12 10:38

JaneRex пишет:

И вот что мне еще интересно, может ли ген r так повлиять на ген re, что последний, оставаясь по-прежнему re, внешне проявлялся как r?
Генетически повлиять никак не может, только на фенотип животного. Я думаю, что это свойство рексинга как такового, у всех рексовых пород. Просто у каждой отбор ведется по какому-то желаемому признаку, и это закрепляется в потомстве.

Вот кто это по вашему на фотографии, какой породы эти кошки?
Генетика шерсти девон-рексов - Страница 2 Kardinal
Генетика шерсти девон-рексов - Страница 2 1
Генетика шерсти девон-рексов - Страница 2 2
Магваша
Заводчик девон-рексов
Магваша

СообщениеТема: Re: Генетика шерсти девон-рексов   Генетика шерсти девон-рексов - Страница 2 Empty20.08.12 12:22

мне хочется сказать, что скорее корниши это.... ну или кака-то невЕдомА порода(хотя у нас в городе вот как раз таких корнишей плодят ещё Thinking )
http://www.monpompon.ru
Glina
Модератор
Glina

СообщениеТема: Re: Генетика шерсти девон-рексов   Генетика шерсти девон-рексов - Страница 2 Empty20.08.12 12:35

Юля:
1-корниш-рекс
2-корниш-рекс
3-девон-рекс
так ))
http://www.silver-losk.ru/
Egoza
Заводчик девон-рексов
Egoza

Дата регистрации : 2012-07-27

СообщениеТема: Re: Генетика шерсти девон-рексов   Генетика шерсти девон-рексов - Страница 2 Empty20.08.12 13:41

на 1й...это неведома зверушка, но зато в каких в кудрях!
2 и 3 могут быть и девонами, но скорее 2-корниш,3-девон
http://devon-rex-cat.ru
olichka
Заводчик девон-рексов
olichka

СообщениеТема: Re: Генетика шерсти девон-рексов   Генетика шерсти девон-рексов - Страница 2 Empty20.08.12 14:43

Мне кажется, что на первой все же корниш, мордаха узковата, хотя и не очень то похож.
на второй точно не скажу, но склоняюсь к корнишу
на третьей девон

Генетика шерсти девон-рексов
Страница 2 из 3На страницу : Предыдущий  1, 2, 3  Следующий